Una dieta enriquecida con nueces podría tener un
efecto beneficioso en la reducción del riesgo de desarrollar Alzheimer,
retrasando su aparición o ralentizando la progresión de la enfermedad, según ha
mostrado un estudio realizado por el Instituto para la Investigación Básica en
Discapacidades del Desarrollo de Nueva York (Estados Unidos).
La investigación, publicada en el 'Journal of
Alzheimer's Disease' y liderada por la directora del Laboratorio de Desarrollo
Neurocientífico, Abha Chauhan, ha estudiado los efectos que tenía un dieta
suplementada con nueces en roedores modificados genéticamente para experimentar
varios de los síntomas degenerativos que afectan a la función cognitiva y que
presentan los enfermos de Alzheimer.
Para ello, los animales fueron alimentados con
el equivalente a 30 y 45 gramos de nueces diarios en humanos y los resultados
mostraron mejoras significativas en su aprendizaje, la memoria, el desarrollo
motor y reducción de la ansiedad.
"Los resultados son muy prometedores y
asientan las bases de un futuro estudio en humanos sobre la relación del
consumo de nueces y el Alzheimer. Nuestro estudio se añade al creciente número
de investigaciones que demuestra el efecto protector de las nueces en la
función cognitiva", ha explicado la experta.
Asimismo, en el 2011, el equipo de la doctora
Chauhan también realizó un estudio que sugería que el extracto de nueces (el
fruto seco excepto su fibra) tenía efectos protectores contra el estrés
oxidativo y la muerte celular causada por la beta proteína 'amiloidea', el
componente principal de los depósitos amiloideos y placas seniles de las
personas enfermas de Alzheimer.
En esta ocasión, el equipo responsable del
estudio sugiere que el alto contenido de antioxidantes de las nueces pudo
contribuir en la protección del cerebro del ratón de la degeneración vinculada
al Alzheimer.
EUROPA PRESS | MADRID
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