Mientras más ácidos
grasos omega 3 de los que se hallan en el pescado se consumen, menos probable
es que se pierdan valiosas neuronas a medida que se envejece. En un estudio
aparecido en la revista Neurology, los investigadores han evaluado los
niveles de ácidos grasos omega 3, en concreto ácido eicosapentanoico (EPA) y
ácido docosahexaenoico (DHA), en la sangre de 1.111 mujeres posmenopáusicas, con
una edad media de 78 años. Ocho años después, las mujeres se sometieron a
pruebas de resonancia magnética para medir su volumen cerebral.
Las participantes
cuyos niveles sanguíneos de ácidos grasos omega 3 eran el doble de elevados
tenían un volumen cerebral un 0,7% mayor (p = 0,048). Los resultados
sugieren que el efecto sobre el volumen cerebral es equivalente a retrasar la
pérdida normal de neuronas que conlleva el envejecimiento en uno o dos años.
Niveles más altos de dichos ácidos grasos también se asociaron con un mayor
volumen en el hipocampo, la primera región del cerebro afectada por la
enfermedad de Alzheimer.
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