Presente
en uvas o vino tinto, reduce la presencia de una proteína relacionada con esta
enfermedad
El resveratrol, un compuesto natural que se
encuentra en algunos alimentos como las uvas rojas, frambuesas, chocolate negro
y algunos vinos tintos, parece tener un efecto protector frente a la enfermedad
de Alzheimer. Según un ensayo clínico diseñado para analizar el papel de altas
dosis de resveratrol a largo plazo en las personas con alzhéimer leve a
moderado, realizado en 119 personas, este compuesto, administrado en su forma
purificada, lograba reducir o estabilizar los niveles de un biomarcador
que se eleva cuando la enfermedad progresa.
Los
resultados, publicados «Neurology», son muy «interesantes», señala R. Scott Turner,
director del Programa de
Trastornos de la Memoria en la Universidad de Georgetown (EE.UU.),
pero matiza que es demasiado prematuro recomendar resveratrol. «Se trata de un
único estudio pequeño que precisa ninguna otra investigación para interpretar
adecuadamente los resultados».
Los 119
participantes tomaron la dosis más alta de resveratrol purificado dos veces al
día, es decir, el equivalente a la cantidad que se encuentra en alrededor de
1.000 botellas de vino tinto.
Proteína
amiloide
Los
pacientes que fueron tratados con dosis elevadas de resveratrol durante 12
meses mostraron poco o ningún cambio en los niveles de amiloide beta40 (Abeta40) en la sangre y el
líquido cefalorraquídeo. Sin embargo, aquellos que tomaron placebo tuvieron una
disminución en los niveles de Abeta40 en comparación con sus niveles al inicio
del estudio.
«Sabemos que
un reducción en las cifras de Abeta40 se asocia con un deterioro de enfermedad
de Alzheimer progresa; aun así, no podemos concluir de este estudio sí los
efectos del tratamiento de resveratrol son beneficiosos», explica Turner.
El estudio
sí ha constatado algo relevante: resveratrol fue capaz de atravesar la barrera
sanguínea del cerebro.
El mayor factor de riesgo
para el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer es el envejecimiento
¿Por qué
estudiar el pape del resveratrol en alzhéimer? Se sabe, afirman, que esta
compuesto activa las proteínas llamadas sirtuinas, las mismas que son activadas
por la restricción calórica. El mayor factor de riesgo para el desarrollo de la
enfermedad de Alzheimer es el envejecimiento; además, algunos estudios con
animales han visto que la mayoría de las enfermedades relacionadas con la edad
-incluyendo la enfermedad de Alzheimer- pueden prevenirse o retrasarse mediante
la restricción calórica a largo plazo.
Pero el
estudio deja algunos resultados confusos; por ejemplo, cuando se analizaron los
escáneres de resonancia magnética del cerebro de los participantes obtenidos
antes y después del estudio, se observó que los tratados con resveratrol
perdieron más volumen cerebral que los del grupo tratado con placebo.
«No estamos
seguros de cómo interpretar este hallazgo, reconoce Turner». Una hipótesis de
trabajo es que los tratamientos pueden reducir la inflamación (hinchazón del
cerebro) característica de la enfermedad de Alzheimer.
Ensayo fase III
Debido a que
el fármaco fue bien tolerado y no se presentaron efectos adversos relevantes
los investigadores han diseñado un estudio en fase 3 estudio para probar si el
resveratrol es eficaz en el tratamiento de las personas con la enfermedad de Alzheimer o
con riesgo de la padecerla.
El
resveratrol y compuestos similares se están probando en muchos trastornos
relacionados con la edad, como el cáncer, la diabetes y las enfermedades
neurodegenerativas.
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