El presidente de FeGrafa D. Luís Ponce de León nos ofrece la entrevista con D. Gabriel Serrano médico de la Clínica Dr. Serrano de SesDERMA.
¿Qué es LACTYFERRIN CLASSIC?
Es un complemento alimenticio multifuncional a basede Lactoferrina y Calostro bovinos, encapsulados en fosfatidilcolina. La Lactoferrina es una glicoproteína multifuncional perteneciente a la familia de las transferrinas, que se encuentra de forma natural en la
leche y en las secreciones epiteliales como la saliva, las lágrimas, las secreciones bronquiales, etc. La LF es también un componente abundante de los gránulos específicos de los neutrófilos y puede ser liberada en el suero tras la degranulación de los neutrófilos.
Las propiedades captadoras de hierro se relacionan con las propiedades defensivas de la LF pero es probable que existan otros mecanismos que contribuyan al amplio espectro anti-infeccioso y anti-inflamatorio de la LF.
El Calostro es la primera secreción de las glándulas mamarias tras el parto, la primera leche materna, y presenta un alto contenido proteico, factores inmunológicos (Ig A, Ig E, Ig G
e Ig M), factores de crecimiento, vitaminas y minerales.
¿Porque se considera un alimento multifuncional?
Por su contenido en Lactoferrina, la cual tiene propiedades muy amplias entre las que destacan las antibacterianas, anti fúngicas, antivirales, antiparasitarias, antioxidantes, antitumorales e inmunomoduladoras. En el caso de los virus es un potente inhibidor de virus cubiertos y no cubiertos tales como rotavirus, enterovirus y adenovirus. A destacar su acción sobre los virus intestinales y gripales incluyendo el virus de la gripe A.
También es importante señalar que péptidos derivados de la LF pueden unirse a la proteína E2 del virus de la hepatitis C, previniendo la entrada del virus a la célula, lo que sugiere su utilidad en problemas hepáticos tales como hepatitis crónica, cirrosis y otros problemas.
La LF puede emplearse como nutracéutico, por ejemplo en el tratamiento dietético complementario de problemas de muy diversa índole como el cáncer, asma, diarrea, psoriasis, dermatitis atópica, hipertensión, trombosis, enfermedades dentales, como también malabsorción
de minerales e inmunodeficiencias.
A destacar su empleo en enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y el Parkinson. La LF tiene un papel fisiológico en el crecimiento y en la reparación de
los huesos y tiene un papel terapéutico como factor anabólico en la osteoporosis.
Dado que la LF inhibe la formación de biofilms de pseudomona aeuroginosa y streptococcus mutans, su administración es también útil en la prevención de la caries dental. Es también muy útil en problemas de resequedad ocular (síndrome de Sjogren) y vaginal.
La lactoferrina aumentan la eficacia de los tratamientos habituales contra el H. pylori. Estos pacientes se curarían más rápidamente al ser tratados con suplementos que contengan lactoferrina, añadida al tratamiento habitual (esomeprazol, claritromicina / amoxicilina).
Se han encontrado receptores a los cuales se une la LF en el curso de sus efectos biológicos en el intestino, cerebro, en varios tipos de células blancas, en las plaquetas y en ciertas bacterias. La LF puede unirse a ciertas regiones del DNA en el núcleo celular e influir directamente en la actividad de los genes que codifican para las proteínas celulares.
¿Qué utilidad tiene en la enfermedad de Alzheimer?
En varias enfermedades neurodegenerativas (enfermedad de Alzheimer, Parkinson, etc.) existen excesivos depósitos de hierro y se forman especies reactivas de oxígeno que dañan moléculas biológicas y contribuyen a la cascada de eventos implicados en la muerte neuronal. La LF
capturaría el hierro presente en altas concentraciones en algunas regiones cerebrales concretas y actuaría de esta forma como un extintor de radicales libres de especies de oxígeno reactivas. Alternativamente, la síntesis de LF a niveles anormales o su liberación a partir de neuronas necrosadas, puede exacerbar o amplificar las lesiones, conduciendo a un efecto citotóxico que
incrementaría la muerte neuronal. La adición de Lactyferrin a la dieta de las personas con enfermedad de Alzheimer retrasa el progreso de la enfermedad, mejora la calidad
de vida de estas personas, su capacidad cognitiva, su apetito, reduciendo la incidencia de complicaciones infecciosas y favoreciendo la cicatrización de las úlceras por decúbito que muchos de estos pacientes presentan. La mejoría es más notable si se combina Lactyferrin
classic con C-Vit Drinkable solución (vitamina C encapsulada en FC). La sinergia antioxidante es mayor, al margen de que se hayan descrito niveles plasmáticos bajos de vitamina C en esta condición.
La enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia y afecta a más de 25 millones de personas en el mundo. Los costos directos en indirectos del cuidado de las
personas con Alzheimer superan los 100 billones euros solo en los Estados Unidos.
Pero Lactyferrin no es solo útil en personas con Alzheimer, sino en personas de todas las edades para promover una buena salud cerebral.
¿Qué diferencias existen entre la lactoferrina no encapsulada y la encapsulada en fosfatidilcolina?
La encapsulación de activos como la LF con fosfatidilcolina (FC) tiene varias ventajas. Por una parte el activo está protegido frente al entorno y tras su ingesta atraviesa la barrera gástrica sin sufrir alteraciones, llegando por tanto en condiciones óptimas al target. La encapsulación
proporciona una mayor bioactividad y biodisponibilidad tanto a la lactoferrina como al calostro. Por otro lado, estas vesículas tienen un tamaño muy pequeño (nm) y su composición en FC es idéntica a la de las membranas celulares, lo que permite una interacción muy amigable entre el activo y la célula. Existen estudios clínicos que demuestran que un producto encapsulado en FC
administrado por vía oral es mucho más eficaz que otro no encapsulado. En un estudio a doble ciego la producción de IFN-alpha, un marcador del estado inmune, se produjo solo con LF encapsulada en FC. Por otra parte, en muchos problemas orgánicos existe una alteración de la membrana celular fosfolipídica, como ocurre en los problemas neuronales o cutáneos y por tanto la administración de FC contribuye al rejuvenecimiento de estas membranas y al
restablecimiento de la integridad celular.
¿A quién le recomendaría tomar Lactyferrin?
A cualquier persona sana, resultando especialmente útil en periodos que requieran un mayor aporte nutricional: fatiga, situaciones de estrés, cansancio físico, estados carenciales, patologías crónicas, personas sometidas a tratamientos oncológicos, dietas hipocalóricas, embarazo,
lactancia, menopausia, crecimiento, envejecimiento. En resumen, la administración de Lactyferrin es muy útil cuando se deseen mejorar las defensas naturales del organismo, la función cognitiva y el rendimiento físico.
¿Cuándo empezar a tomar Lactyferrin?
Cualquier momento es bueno.
¿Cómo debo tomar Lactyferrin?
Para obtener el mejor resultado, se recomienda tomar 10 ml al día (1 tapón o una ampolla), mezclado preferiblemente con medio vaso de zumo de frutas (naranja) o leche, y en ayunas.
¿Se puede administrar en intolerantes a la lactosa? ¿En celíacos?
Sin problema en ambos casos. Solamente deben tener precaución personas que sean alérgicas a la proteína de la leche.
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